給食ブログ

七夕おやつ

今日のおやつは、キラキラフルーツポンチでした。
お星さまがいっぱい入ったフルーツポンチに子どもたちの目もキラキラでした。

【材料】
バナナ     適量(子どもの口の大きさに合わせ小さくカットする)
みかん缶    適量
パイン缶    適量(1/8にカットする)
水:砂糖=2:1(水100mlに砂糖50gを混ぜ沸騰させて溶かし、冷やす)

豆乳寒天(作りやすい分量です。食べる人数により調整してください。)
豆乳      200ml
水       50ml
寒天       2g
砂糖       20g
1.水に砂糖、寒天を混ぜ火にかけ沸騰させる。(2分間沸騰させる。しっかり寒天を溶かすことがポイント。火が強すぎると焦げてしまうので、火加減に気を付ける。)
2.豆乳を混ぜ入れ(よく混ぜる)、バットなどにに薄く流し、冷やし固める。
3.星型でくりぬき、フルーツポンチにきれいにちらす。

今日の夜は、晴れるといいですね。みんなの願いが叶いますように…。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

前の記事へ

7月7日 七夕メニュー☆彡

給食ブログ

次の記事へ

7月8日(木)の給食

給食ブログ

給食ブログ