2021.07.08給食ブログ
七夕おやつ
お星さまがいっぱい入ったフルーツポンチに子どもたちの目もキラキラでした。
【材料】
バナナ 適量(子どもの口の大きさに合わせ小さくカットする)
みかん缶 適量
パイン缶 適量(1/8にカットする)
水:砂糖=2:1(水100mlに砂糖50gを混ぜ沸騰させて溶かし、冷やす)
豆乳寒天(作りやすい分量です。食べる人数により調整してください。)
豆乳 200ml
水 50ml
寒天 2g
砂糖 20g
1.水に砂糖、寒天を混ぜ火にかけ沸騰させる。(2分間沸騰させる。しっかり寒天を溶かすことがポイント。火が強すぎると焦げてしまうので、火加減に気を付ける。)
2.豆乳を混ぜ入れ(よく混ぜる)、バットなどにに薄く流し、冷やし固める。
3.星型でくりぬき、フルーツポンチにきれいにちらす。
今日の夜は、晴れるといいですね。みんなの願いが叶いますように…。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子