給食ブログ

7月9日(金)昼食

〈幼児食〉
御飯
豆腐入り鶏つくね
わかめときゃべつの酢の物
みそ汁(かぼちゃ、玉ねぎ)
みかん缶

【ポイント】
「豆腐入り鶏つくね」
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを置いて水気を切ったものを種に加えるとまとまりやすく、味もぼやけません。

失敗しづらいあんかけの作り方を紹介します。
1.調味料とだしを煮詰める。
とろみをつける際に水溶き片栗粉に含まれる水で味が少し薄まるのでそれを考慮した味付けにします。
2.水溶き片栗粉を作る(水と片栗粉は1:2)
水溶き片栗粉はすぐ沈んで水と片栗粉で層が分かれます。なので使う直前にもしっかりとかき混ぜましょう。
3.1に2を加える。
温度が高い所に片栗粉を加えると一瞬で固まってしまいます。火を止めて10秒程度かき混ぜてから加えると固まりづらいです。
4.かき混ぜながらしっかりと沸騰するまで加熱する。
片栗粉の原料はじゃがいもです。生では消化できない野菜なので沸騰するまで加熱しましょう。
とろみがついているので焦げやすいです。注意しながらかき混ぜましょう。
5.完成
是非家庭でも試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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