2021.07.13給食ブログ
7月13日(火)の給食
ドライカレーライス
かぼちゃサラダ
スープ(キャベツ・ほうれん草・ウインナー)
パイン缶
【材料】ドライカレー(約4~5人分)
・豚ひき肉 … 250g
・玉ねぎ … 120g
・人参 … 60g
・ピーマン … 35g
・干しぶどう … 17g
・にんにく … 適量
・しょうが … 適量
・油 … 6g(小さじ1と1/2)
・カレー粉 … 1.7g(小さじ1弱)
・ケチャップ … 28g(大さじ1と1/2強)
・ウスターソース … 17g(大さじ1弱)
・砂糖 … 3g(小さじ1)
・食塩 … 1g(小さじ1/6)
・小麦粉 … 6g(小さじ2)
・水 … 6g(小さじ1強)
【作り方】
1 しょうがとにんにくはすりおろす。
2 残りの野菜とレーズンをすべてみじん切りにする。
4 豚ひき肉に火が通ったら玉ねぎと人参を加えてよく炒める。
6 ピーマン、干しぶどうと残りの調味料を加えて煮込む。
7 最後に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけ、温度が上がるまで煮む。
【ポイント】
・水溶き小麦粉はとろみ具合を見ながら加減してください。
保育園の大人気メニューです。
人参、ピーマン、干しぶどう等の苦手な食材も、みじん切りにしてカレーにすると食が進みます。
干しぶどうを入れることにより、子どもたちも食べやすい甘めのカレーになり、コクも出ます。
このひと手間がドライカレーをおいしく作るポイントです。
野菜はすべてみじん切りなので火が通りやすく、普通のカレーライスより煮込む時間が短くてすむので、これからの暑い季節にもおすすめの料理です。
また、夏野菜のとうもろこしやトマトを加えたり、焼いたなすやかぼちゃを添えるのもいいですね。
夏バテ防止効果のある夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美