給食ブログ

8月11日(水)の給食

【幼児食】
御飯
冷やし鶏
茄子と厚揚げのしょうが醤油炒め
コーンスープ
バナナ

【冷やし鶏のたれ(幼児5人分)】
・酢 5g
・みそ 10g
・砂糖 5g
・マヨドレ 25g
(作り方)
1.鍋に酢、砂糖、みそと少量の水を入れて一煮立ちさせる。
2.冷めたたれの中にマヨドレを入れてよく混ぜる。

今日の給食は、暑い日でもさっぱりと食べられる冷やし鶏です。
たれは、一煮立ちさせ、よく冷ましたところにマヨドレを加えて作ります。
酢を火にかけることで、酸味を飛ばすことができるので、酸味が苦手なお子さん
でも食べやすくなります。今日は鶏肉で作りましたが、豚肉にも合うたれです。
ご家庭でも是非作ってみてください。

にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香

前の記事へ

8月10日(火)の給食

給食ブログ

次の記事へ

8月12日(木)昼食

給食ブログ

給食ブログ