2021.08.12給食ブログ
8月11日(水)の給食
御飯
冷やし鶏
茄子と厚揚げのしょうが醤油炒め
コーンスープ
バナナ
【冷やし鶏のたれ(幼児5人分)】
・酢 5g
・みそ 10g
・砂糖 5g
・マヨドレ 25g
(作り方)
1.鍋に酢、砂糖、みそと少量の水を入れて一煮立ちさせる。
2.冷めたたれの中にマヨドレを入れてよく混ぜる。
今日の給食は、暑い日でもさっぱりと食べられる冷やし鶏です。
たれは、一煮立ちさせ、よく冷ましたところにマヨドレを加えて作ります。
酢を火にかけることで、酸味を飛ばすことができるので、酸味が苦手なお子さん
でも食べやすくなります。今日は鶏肉で作りましたが、豚肉にも合うたれです。
ご家庭でも是非作ってみてください。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香