2021.08.18給食ブログ
8月17日(火)の給食
【幼児食】
夏野菜カレーライス
和風ポテトサラダ
すいか
【材料】和風ポテトサラダ(4~5人分)
・じゃがいも … 220g(約1個半)
・きゅうり … 60g(約1/2本)
・人参 … 30g(約1/4本)
・ツナ缶 … 45g
・油 … 7g(小さじ2弱)
・酢 … 6g(小さじ1強)
・しょうゆ … 4g(小さじ2/3)
・みりん … 3g(小さじ1/2)
・砂糖 … 2g(小さじ2/3)
【作り方】
1 じゃがいもの皮をむき、やわらかく茹でるか蒸してつぶす。
2 きゅうりと人参をいちょう切りにして茹で、水気を絞る。
3 ツナ缶の油を切っておく。
4 調味料を合わせたら加熱し、冷ます。
5 1~3を合わせ、4で和える。
【ポイント】
・加熱した合わせ調味料を使用することで、酸味がまろやかになり、アルコールを飛ばすことができます。
「夏野菜カレーライス」
・なす、ピーマン、トマト等、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
大好きなカレーと一緒なら、苦手な野菜も食べやすくなりますね。
とうもろこしやかぼちゃ等、他の夏野菜でも是非お試しください。
「和風ポテトサラダ」
・定番のマヨネーズ(マヨドレ)ではなく、和風なさっぱりとした仕上がりになっています。
食欲が減る暑い夏にピッタリの味付けです。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美