給食ブログ

8月17日(火)の給食


【幼児食】

夏野菜カレーライス
和風ポテトサラダ
すいか

【材料】和風ポテトサラダ(4~5人分)
・じゃがいも … 220g(約1個半)
・きゅうり  … 60g(約1/2本)
・人参    … 30g(約1/4本)
・ツナ缶   … 45g
・油     … 7g(小さじ2弱)
・酢     … 6g(小さじ1強)
・しょうゆ  … 4g(小さじ2/3)
・みりん   … 3g(小さじ1/2)
・砂糖    … 2g(小さじ2/3)

【作り方】
1 じゃがいもの皮をむき、やわらかく茹でるか蒸してつぶす。
2 きゅうりと人参をいちょう切りにして茹で、水気を絞る。
3 ツナ缶の油を切っておく。
4 調味料を合わせたら加熱し、冷ます。
5 1~3を合わせ、4で和える。

【ポイント】
・加熱した合わせ調味料を使用することで、酸味がまろやかになり、アルコールを飛ばすことができます。

「夏野菜カレーライス」
・なす、ピーマン、トマト等、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
大好きなカレーと一緒なら、苦手な野菜も食べやすくなりますね。
とうもろこしやかぼちゃ等、他の夏野菜でも是非お試しください。

「和風ポテトサラダ」
・定番のマヨネーズ(マヨドレ)ではなく、和風なさっぱりとした仕上がりになっています。
食欲が減る暑い夏にピッタリの味付けです。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

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