2021.09.03給食ブログ
『9月2日(木)のおやつ』
にんじんケーキ
【材料(幼児4人分)】
・にんじん 32g
・ホットケーキ粉 64g
・豆乳 32g
・砂糖 6g
・油 8g
・干しぶどう 12g
【作り方】
① にんじんをすりおろす。
② 干しぶどうを刻む。
③ ボールにホットケーキ粉・①・②・豆乳・砂糖・油をいれよく混ぜる。
④ 180℃のオーブンで10分~15分程焼く。
【ポイント】
本日のおやつは『にんじんケーキ』でした。
にんじん嫌いのお子さまも、すりおろして混ぜることで食べやすくなります。
またレーズンには水溶性・不溶性食物繊維や鉄分が含まれています。
にんじんケーキにレーズンをプラスすることで栄養豊富な手作りおやつになります!
にんじんの代わりにかぼちゃ、ほうれん草、さつま芋など色々な野菜でご家庭でも是非作ってみて下さいね!
にじいろ保育園竹芝