2021.09.06給食ブログ
9月6日(月)のおやつ「ドーナッツ(ココア)」
【材料】(2人分)
・ホットケーキミックス … 40g(大さじ4と1/2)
・砂糖 … 4g(小さじ1と1/3)
・豆乳 … 16g(大さじ1)
・揚げ油
・ココア … 2g(小さじ1)
・グラニュー糖 … 2g(小さじ1/2)
【作り方】
1 ホットケーキ粉に砂糖と豆乳を加えて、生地を作る。
2 丸めるか、ドーナツ型に抜いて、160~170℃の油で揚げる。
3 グラニュー糖とココアを合わせておき、揚げた生地にまぶす。
【ポイント】
・生地はひとまとめになれば大丈夫です。水分量が足りない場合は、豆乳や水を少しずつ足して調節してください。
・揚げる際は温度に気を付けましょう。高過ぎると中が半生状態になり、まわりだけ焦げてしまいます。
大人気おやつのドーナツをココアアレンジしました。
ココア味のおやつも人気が高いので、ほとんど残食がありませんでした。
最後にまぶすとダイレクトにココアの味を感じられますが、生地にココアを混ぜ合わせてもおいしく召し上がれます。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美