2021.09.07給食ブログ
『9月06日(月)の給食』
御飯
鶏肉の甘酢煮
ナムル風和え物
みそ汁(豆腐)
オレンジ
今日の給食は「鶏肉の甘酢煮」でした。
鶏肉は、片栗粉と油をまぶしてオーブンで焼き、中まで火を通してから、他の具材と和えました。
酢は火にかけて、酸味をまろやかにしています。酸味が苦手な子も食べやすくなります。
今日は、鶏肉を使用しましたが、豚肉や魚でも美味しく作れます。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香
2021.09.07給食ブログ
御飯
鶏肉の甘酢煮
ナムル風和え物
みそ汁(豆腐)
オレンジ
今日の給食は「鶏肉の甘酢煮」でした。
鶏肉は、片栗粉と油をまぶしてオーブンで焼き、中まで火を通してから、他の具材と和えました。
酢は火にかけて、酸味をまろやかにしています。酸味が苦手な子も食べやすくなります。
今日は、鶏肉を使用しましたが、豚肉や魚でも美味しく作れます。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香