2021.09.09給食ブログ
9月8日(水)の給食
御飯
魚の味噌カツ(かじき)
かぼちゃのオーブン焼き
すまし汁(ごぼう)
オレンジ
涼しい日々が続いています。今日の給食は秋らしい献立でした。
子ども達からも、先生方からも、味噌カツのたれが美味しかった。と評判だったので、レシピをご紹介します。豚肉や鶏肉にかけても美味しく食べられる万能たれです。
【味噌だれご家族4人分】
味噌 大さじ1
中濃ソース 大さじ1強
砂糖 小さじ1強
すりごま 小さじ2
だし汁 大さじ2~4
味の濃さは、だし汁で調整してください。甘めが好みの方は、砂糖を多めに入れてください。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子