2021.09.09給食ブログ
9月9日(木)の給食
御飯
肉豆腐
きゅうりとなすのおかか和え
みそ汁(チンゲン菜)
バナナ
【材料】きゅうりとなすのおかか和え(4~5人分)
・きゅうり … 150g(約1本半)
・なす … 100g(約1本)
・人参 … 30g(約1/6本)
・砂糖 … 4g(小さじ1と1/3)
・しょうゆ … 6g(小さじ1)
・かつお節 … 6g
【作り方】
1 きゅうりを半月切りにしてさっと茹でる。
2 なすは薄いちょう切りにして茹で、水気を切っておく。
3 人参をいちょう切りして茹で、水気を切っておく。
4 水気を絞ったきゅうりと、なす、人参を調味料で和える。
5 4にかつお節を加えて和える。
【ポイント】
・すぐに調理する場合、なすのアク抜きは不要です。
さっぱりと食べられる和え物のご紹介です。
旬のなすをおいしく味わいましょう。
≪美味しいなすの選び方≫
・皮の色が濃い紫色で、ハリとツヤがある
・ヘタやガク、トゲがしっかりとしている
・ずっしり重たいもの
持った時にずっしり重たいものは、実がしっかり詰まっていておいしいなすのサインです。
是非お手に取って確かめてみてくださいね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美