2021.09.10給食ブログ
『9月9日(木)のおやつ』
大学芋
【材料(幼児4人分)】
・さつま芋 200g
・揚げ油 適量
・水 4g
・砂糖 20g
・醤油 8g
・黒ごま 12g
【作り方】
① さつま芋を皮つきのまま食べやすい大きさに切って水でさらす。
②①の水を切って170℃の油でさつま芋に火が通るまで揚げる。
③鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかけて煮立たせる。
④③に揚げたさつま芋と黒ごまを入れてからめる。
【ポイント】
大学芋は子どもたちに大人気の保育園の手作りおやつです。
さつま芋はアク抜きのために水にさらします。
アク抜きをしないとさつま芋が黒っぽくなり見た目が悪くなります。
さつま芋を水でさらした後はキッチンペーパーなどで水気をよく切ってから揚げましょう!!
水分がついたままだと油がはねて危険なので注意が必要です!
秋が旬のさつま芋を使った大学芋を是非作ってみて下さいね!
にじいろ保育園竹芝