2021.09.10給食ブログ
9月10日(金)
【幼児給食】
御飯
餃子風
じゃがいもとベーコンの炒め物
ほうれん草スープ
オレンジ
「餃子風」
【材料】(幼児1人分)
豚挽き肉 40g
キャベツ 20g
にら 5g
しょうが 少々
おろしにんにく 少々
酒 0.5g
塩 0.1g
醤油 1g
ごま油 0.5g
片栗粉 4g
餃子の皮 5g
・たれ…醤油 1g
酢 1g
ごま油 0.3g
■キャベツをみじん切りし、にらは細かめに切っておきます。
豚挽き肉に塩、ごま油、酒、しょうゆを入れ、よく捏ねたところに刻んだ野菜とすりおろしたにんにくとしょうがを入れます。片栗粉を入れて混ぜておきます。
今回は、棒状の餃子にしてみました。出来た肉だねを鉄板に並べてその上に餃子の皮をのせて、軽く包むように上から手で押さえ油をぬってオーブンで焼きました。
焼けたら合わせておいたタレをかけて食べます。
皮はパリッとやけて美味しくできました。子どもたちにも食べやすかったようで、よく食べていました。
ご家庭では、ホットプレートで焼いてもおいしくできます。
「じゃがいもとベーコン炒め」
【材料】(幼児1人分)
じゃが芋 45g
ピーマン 5g
ベーコン 5g
油 適量
ウスターソース 1.5g
しょうゆ 0.5g
■じゃがいもはいちょう切り、ピーマンとベーコンは細切りにする。
(じゃが芋は蒸すなどして加熱処理しておくと時短でできます。)
鍋に油を熱しベーコンを加え炒め、さらにピーマンを加え炒めます。
そこに、じゃが芋を加えウスターソースとしょうゆで調味します。
じゃが芋が崩れないように炒める際混ぜすぎないのがポイントです。
ウスターソースとしょうゆで味付けしたじゃが芋の炒めものです。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士