給食ブログ

9月13日(月)昼食

〈幼児食〉
ご飯
鶏肉のマーマレード焼き
ひじきの炒り煮
みそ汁(かぼちゃ)


【ポイント】
「鶏肉のマーマレード焼き」
鶏肉を調味液に漬けてオーブンやフライパンで焼くだけで簡単にできるので家庭でもおススメです。
マーマレードは柑橘類の爽やかな香味で肉の臭みを消すだけでなく、お肉を柔らかくする効果もあるので、お肉料理のレパートリーとして覚えておくと便利です。
「ひじきの炒り煮」
小松菜はそのまま加えるとえぐみや色が他の食材に移ってしまうので、別の鍋で下茹でし、よく冷まして絞っておいたものを加えると良いです。

「みそ汁(かぼちゃ)」
かぼちゃは煮崩れしやすいので、たまねぎが好みの柔らかさになってから加えます。
喫食まで時間がある場合には温め直しや余熱でも柔らかくなりすぎてしまう事もあります。少し硬めにした状態で火を止めておくことで、具材の硬さの調整がしやすくなります。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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