2021.09.22給食ブログ
9月22日(水)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
お野菜蒸しパン(小松菜)
【材料】幼児4人分
小松菜 40g
乾燥プルーン 20g
ホットケーキ粉 80g
豆乳 20g
砂糖 12g
油 4g
【作り方】
1プルーンをお湯でさっと茹で戻す。
2小松菜を茹でて絞り、フードプロセッサーでペースト状にする。
3材料を全て混ぜ合わせる。※小松菜の水分があるので豆乳は調整しながら加える。
4カップか鉄板に流し15分から20分蒸す。
【ポイント】
普段は葉物が嫌いで緑が見えるだけで拒絶してしまう子どもたちも、ホットケーキに混ぜると食べてくれる事があります。
食事で野菜を取りづらい子たちには野菜を使ったおやつを取り入れてみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎