2021.10.01給食ブログ
『9月30日(木)のおやつ』
【本日おやつ】
かぼちゃとあずきのケーキ
【材料(幼児4人分)】
・かぼちゃ 32g
・ゆであずき缶 16g
・ホットケーキ粉 48g
・豆乳 16g
・砂糖 6g
・油 3g
【作り方】
①かぼちゃをあらかじめ蒸して、潰しておく。
②油に砂糖を加え混ぜ、あずき缶を入れ混ぜる。
③②にホットケーキ粉・豆乳を入れ、ざっくり混ぜる。
④型に流し入れ、180℃のオーブンで10分程焼く。
【ポイント】
本日のおやつは『かぼちゃとあずきのケーキ』でした。
かぼちゃとあずきの優しい甘味のあるケーキで、子どもたちもよく食べてくれました。
かぼちゃは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜はビタミンが豊富で、免疫力アップや肌の健康を守るなど体の調子を整えてくれます。
かぼちゃは甘味が強く、煮物やサラダだけではなく、おやつにも使いやすい食材です。
今回はケーキにでしたが、蒸しパンやクッキーなどに入れても美味しいです。
是非、ご家庭でも、取り入れてみて下さい。
にじいろ保育園竹芝