給食ブログ

10月4日(月)

<昼食献立>

御飯
鮭のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
オレンジ

<一言メモ>

・もみじ焼き
もみじ焼きとは、出来上がりを赤い色に仕上げた焼き物のことです。 赤色が秋に色づくもみじに似ていることから、もみじ焼きと呼ばれています。

にんじんをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、マヨネーズと混ぜて、鮭の上に乗せて焼きます。(園ではマヨドレを使用しています。) すりおろしたにんじんを使う時は、水気を少し切ってからマヨネーズと混ぜると魚に乗せやすいです。

前の記事へ

10月1日(金)給食

給食ブログ

次の記事へ

10月5日(火)昼食

給食ブログ

給食ブログ