2021.10.07給食ブログ
10月6日(水)の給食
御飯
春巻き
白菜の華風和え
スープ(小松菜・切干・玉ねぎ)
バナナ
【材料】白菜の華風和え(約4~5人分)
・白菜 … 150g
・きゅうり … 90g
・人参 … 30g
・しらす … 30g
・砂糖 … 12g(小さじ4)
・酢 … 17g(小さじ3強)
・しょうゆ … 5g (小さじ2)
・ごま油 … 1g (小さじ1と1/2)
・すりごま … 5g (小さじ3)
【作り方】
1 白菜は短冊切り、きゅうりは半月切りにし、人参はいちょう切りにし、それぞれスチームする。
2 しらすを茹でて水気を切っておく。
3 水気を絞った1・2を合わせ、調味料とすりごまで和える。
【ポイント】
「春巻き」
・表面に油を塗り、オーブンで焼きました。
ご家庭ではトースターでもお作りいただけます。
具材に火が通っているので、皮に焼き色が付いたら完成です。
焦げないように、様子を見ながら焼き時間を調整してください。
「白菜の華風和え」
・白菜やきゅうり等、水っぽくなる野菜の水気はしっかり絞ってください。
・調味料を合わせてから少し加熱していただくことで、酸味が抜けてまろやかになります。
春巻きも白菜の華風和えも人気メニューで、西亀有園では春巻きは完食でした。
白菜の華風和えも、しらすと甘酸っぱい中華風の和え衣で野菜が食べやすくなり、いつもより食べ進みがよかったです。
是非ご家庭でもお試しくださいね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美