給食ブログ

10月6日(水)の給食

【幼児食】

御飯
春巻き
白菜の華風和え
スープ(小松菜・切干・玉ねぎ)
バナナ

【材料】白菜の華風和え(約4~5人分)
・白菜   … 150g
・きゅうり … 90g
・人参   … 30g
・しらす  … 30g
・砂糖   … 12g(小さじ4)
・酢    … 17g(小さじ3強)
・しょうゆ … 5g (小さじ2)
・ごま油  … 1g (小さじ1と1/2)
・すりごま … 5g (小さじ3)

【作り方】
1 白菜は短冊切り、きゅうりは半月切りにし、人参はいちょう切りにし、それぞれスチームする。
2 しらすを茹でて水気を切っておく。
3 水気を絞った1・2を合わせ、調味料とすりごまで和える。

【ポイント】

「春巻き」
・表面に油を塗り、オーブンで焼きました。
ご家庭ではトースターでもお作りいただけます。
具材に火が通っているので、皮に焼き色が付いたら完成です。
焦げないように、様子を見ながら焼き時間を調整してください。

「白菜の華風和え」
・白菜やきゅうり等、水っぽくなる野菜の水気はしっかり絞ってください。
・調味料を合わせてから少し加熱していただくことで、酸味が抜けてまろやかになります。

春巻きも白菜の華風和えも人気メニューで、西亀有園では春巻きは完食でした。
白菜の華風和えも、しらすと甘酸っぱい中華風の和え衣で野菜が食べやすくなり、いつもより食べ進みがよかったです。
是非ご家庭でもお試しくださいね。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

前の記事へ

10月5日(火)昼食

給食ブログ

次の記事へ

10月7日(木)給食

給食ブログ

給食ブログ