2021.10.07給食ブログ
10月7日(木)給食
食パン
かぼちゃグラタン
コールスローサラダ
オレンジ
かぼちゃグラタン
【材料幼児1人分】
鶏もも肉 25g
油 1g
かぼちゃ 35g
玉葱 25g
にんじん 10g
エリンギ 10g
米粉 3~5g
豆乳 40g
食塩 少々
パン粉 2g
パセリ粉 少々
【作り方】
1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、蒸す。
2 玉ねぎは細切り、人参はいちょう切り、エリンギは短冊切りにし、蒸しておく。
3 鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら2を加えて炒める。
4 3に米粉を加えて炒め、少しずつ豆乳を加え混ぜ、なめらかになったら塩で味を調える(豆乳は調節しながら入れてください)。
5 グラタン皿に均等になるように1を広げ、上から4を流し入れる。
6 パン粉を全体に振り、230℃のオーブンで色よく焼き、出来上がりにパセリ粉を振りかける。
アレルギーのお子さんもなるべく同じものを食べられるように、かぼちゃグラタンは乳アレルギーのお子さんは除去なしで食べられ、小麦アレルギーのお子さんは、パン粉のみ除去すれば食べられるよう工夫したメニューになっています。(パン粉には乳成分の入っていないものを使用)
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子