2021.10.11給食ブログ
10月8日(金)給食
御飯
豚肉と生揚げの旨煮
きゅうりとかぶの酢の物
みそ汁(なめこ、切干大根、万能ねぎ)
バナナ
今日の給食は「豚肉と生揚げの旨煮」でした。
豚肉を炒めてから、野菜と生揚げ、だし汁、調味料を入れ煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
酢の物に使用している「かぶ」は、春と秋が旬の野菜です。秋のかぶは、甘みが強いのが特徴です。
美味しいかぶの選び方は、葉の色が綺麗な緑色で、根が真っ白でツヤがあり、傷がついていないもの、持ったときにずっしりと重みがあるものを選びましょう。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香