2021.10.12給食ブログ
10月11日(月)給食
御飯
煮込みハンバーグ
さつまいもときのこのソテー
スープ(チンゲン菜、にんじん、コーン)
バナナ
今日の給食は「煮込みハンバーグ」でした。
ソースは、玉ねぎ、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、かつお昆布だしで作りました。一度、鍋で煮てから、焼けたハンバーグにかけてオーブンで煮込みました。
さつまいもときのこのソテーは、秋らしい一品です。
さつまいもは、食物繊維のほかに、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれている食品です。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、さつまいもの皮のデンプンに守られることで、熱に強くなるという特徴があります。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香