給食ブログ

10月22日(金)おやつ【さつまいもとりんごのケーキ】

【材料幼児1人分】
ホットケーキミックス 15g
りんご         8g
砂糖          2g
凍り豆腐       10g
豆乳         10g
砂糖          2g
油           3g

【作り方】
1 りんごをいちょう切りまたは角切りにして、砂糖で煮ておく。
2 さつまいもは角切りにしておく。
3 凍り豆腐は乾燥した状態のままフードプロセッサーにかけて粉状にする。
(粉末状のものも売っています。)
4 3とホットケーキ粉、豆乳、砂糖、油をよく混ぜて生地を作る。
5 4に1・2を加え、さっくりと混ぜる。
6 アルミカップに入れるか天板に流し、180℃で15分程度焼く。

凍り豆腐(高野豆腐)はカルシウムがたっぷり含まれていているので、保育園ではよく出で来る食材です。ケーキに凍り豆腐?と思われるかもしれませんが、入っていることを感じさせないほどとっても美味しいケーキです。
りんごの甘酸っぱさと、さつまいものほくほくした食感が美味しい、秋らしいケーキでした。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

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