2021.10.27給食ブログ
10月27日(水)
〇牛乳
〇ラスク
「ラスク」
【材料】
市販のフランスパン 20g
油 1.5g
グラニュー糖 8g
すりごま 1.5g
【作り方】
1 フランスパンをなるべく薄く切る。
1本 16等分を目安として切る。
食べる目安:幼児 1.5~2枚 乳児1枚
2 140℃位(ホット)で焼いてパンを乾燥させる。※ここがポイント!!
(※乳アレルギーなければバターでもOK)
ポイントはオーブン140℃と(温度設定ができれば)低めの温度で一度焼くことです。
(乾燥させるに近いと思います)
そうすることで、カリカリのラスクになりますよ。そのあとにパンに塗ってこんがりと焼きます。
すりごまの効果で、ピーナッツバターを塗っているかのような風味になります。
ごまは、「いりごま」「すりごま」「ねりごま」と製品があります。
ごまは皮に覆われた植物で、この皮のあるなしでごまに含まれる栄養の体への吸収率に変化が生まれます。
よって吸収率はねりごま>すりごま>いりごまとなります。
だからといって、いりごまにもいいところがあります!
皮にも栄養があり、ごまは粒を噛んだ時に1番香ばしさを感じられるそうです。
料理に合わせて使い分けるといいですね。
しっかり噛んで食べる。どのごまの栄養もしっかり吸収できるようにしましょう。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士