2021.11.12給食ブログ
11月12日(金)の給食
御飯
豚肉と大根の煮物
キャベツのナムル
スープ(鶏肉・春雨・えのき・人参)
バナナ
【材料】豚肉と大根の煮物(約4~5人分)
・豚肉 … 270g
・酒 … 3g(小さじ1/2強)
・にんにく … 適量
・しょうが … 適量
・大根 … 250g
・ねぎ … 40g
・油 … 6g(小さじ1と1/2)
・だし汁 … 110g
・砂糖 … 6g (小さじ2)
・しょうゆ … 16g (大さじ1弱)
【作り方】
1 大根は厚めのいちょう切りまたは角切りにする。
ねぎは斜めスライスまたはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
2 豚肉をねぎ、しょうが、にんにく、酒に漬け込む。
3 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根とだし汁を入れて煮込む。
4 大根がやわらかくなったら砂糖、しょうゆで調味する。
【ポイント】
「豚肉と大根の煮物」
・ねぎ、しょうが、にんにくといった香味野菜と酒に豚肉を漬け込むことで臭み取りになります。
・だし汁を入れて沸いてきたら軽くアクをすくい取りましょう。
「スープ(鶏肉・春雨・えのき・人参)」
・鶏肉を入れることでだしが出て旨味がアップします。
・春雨のツルっとした食感が子どもたちに大人気の一品です。
≪大根について≫
年間を通して出回っている野菜ですが、旬は11~2月です。
冬場は寒さで甘さがぐんと増し、冬のメニューに欠かせない素材です。
免疫機能維持の効果があるビタミンCが含まれていますので、風邪を引きやすいこれからの季節に積極的に取り入れたいですね。
また、消化酵素であるジアスターゼやアミラーゼが豊富に含まれており、消化吸収を助ける働きがあります。
ジアスターゼやアミラーゼは熱に弱いため、漬物や大根おろしなどの生食がおすすめです。
≪おいしい大根の選び方≫
・ずっしりと重いもの
・表面にハリとツヤがあるもの
・曲がっていないもの
・ひげ根(ポツポツしたくぼみ)が少ないもの
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美