2021.11.15給食ブログ
『11月11日(木)の給食』
御飯
マーボー豆腐
白菜とささ身の中華和え
すまし汁(ほうれん草・玉ねぎ・人参)
『マーボー豆腐』
【材料(幼児4人分)】
・木綿豆腐 240g
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 60g
・しょうが 0.8g
・ごま油 8g
・醤油 8g
・味噌 12g
・砂糖 8g
・酒 8g
・水 120g
・水溶き片栗粉 少々
【作り方】
①豆腐を角切りにして、水を切っておく。
②長ねぎを粗みじん切りにする。
③豚ひき肉をごま油で炒め、おろししょうが、ねぎ、水を加え、醤油、味噌、砂糖、酒で味を整える。
④③に①を加え、ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
本日の給食は、マーボー豆腐がメインの中華風の献立でした。
味噌を使うことで、辛くなく、子どもも食べやすいマーボー豆腐を作ることが出来ます。
豆腐には、たんぱく質やカルシウムが豊富で、体を作るのに大切な栄養素が含まれています。また、脂質の代謝を促進し、コレステロールや血圧を下げる作用など、体を調整する栄養素も含まれています。肉や魚などの他に、豆腐をメインのおかずにしてみるのもおすすめです。
ご家庭でも是非作ってみて下さい!
にじいろ保育園竹芝