2021.11.17給食ブログ
11月17日(水)昼食
〈幼児食〉
きのこスパゲティ
コールスローサラダ
豆乳スープ(さつまいも・玉ねぎ)
りんご
【ポイント】
「豆乳スープ(さつまいも・玉ねぎ)」
・さつまいもは煮崩れしやすいので、玉ねぎが好みの柔らかさになってから入れるようにすると安心です。
・豆乳は沸騰させてしまうと分離して表面に膜が貼ってしまい、風味も落ちてしまいます。野菜を出汁でしっかりと煮、豆乳は完成直前に加えて沸騰させずに加熱するとおいしいスープが出来ます。
本日の献立はきのこやさつまいもと秋に旬を迎える食材が多く含まれています。
旬の食材は味が良いのはもちろんのこと栄養も豊富でさらには流通量も増えるため価格も安くなっています。
是非ご家庭でも季節の食材をうまく利用してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎