2021.12.07給食ブログ
12月7日(火)の給食
【幼児食】
味噌ラーメン
切干大根とひじきのマヨ醤油和え
りんご
【材料】味噌ラーメン(約4~5人分)
・中華めん … 600g
・豚肉 … 230g
・ごま油 … 6g(大さじ1/2)
・キャベツ … 70g
・もやし … 60g
・人参 … 50g
・だし汁 … 650g
・みそ … 6g(大さじ2弱)
・ほうれん草 … 60g
・コーン … 30g
【作り方】
1 キャベツ、人参は短冊に切り、もやしは食べやすい長さに切る。
2 食べやすい長さに切ったほうれん草を茹でて水で冷やし、水気を切る。コーンは加熱処理をしておく。
3 豚肉をごま油で炒め、火が通ったら1の野菜を入れ、だし汁で煮る。
4 野菜がやわらかくなったら、調味料を入れ、味を整える。
5 中華めんを茹でて器に盛り付けたら4をかけ、最後に2を盛り付ける。
【ポイント】
「味噌ラーメン」
・ほうれん草は茹でてから水で冷やすことで、アク抜きと色止めの効果があります。
・だし汁が沸いてきたら、アクを取ります。
・だし汁はかつお節と昆布から取っています。
「切干大根とひじきのマヨ醤油和え」
・煮物のイメージが強い切干大根とひじきですが、和え物やサラダにしてもおいしく食べることができます。
野菜をたっぷり食べることができる保育園の人気メニューのひとつです。
子ども向けの優しい味にほっこりし、体も温まります。
ねぎ、しょうが、にんにくを加えると更に体を温める効果がアップします。
これからますます寒さが厳しくなりますが、体を温める食材を取り入れながら元気に過ごしましょう。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美