2021.12.23給食ブログ
12月22日(水)おやつ
牛乳
カリカリポテト
【材料】5人分
じゃがいも 300g
おろしにんにく 少々
しょうゆ 8g
みりん 5g
片栗粉 10g
揚げ油 適量
【作り方】
1じゃがいもを1㎝程度の円柱に切り水にさらす。
2水分を良く切って調味液に10分程度浸す。
3再び水気を良く切り片栗粉をまぶす。
4160℃程度の油で揚げる。
【ポイント】
・調味液に浸した後はじゃがいもから水分が出てくるのでもう一度しっかりと水分を切りましょう。
・揚げ始めて数秒経ったらトング等で底に張り付いたじゃがいもを剥がしておきましょう。
・じゃがいも同士がくっつかないように適度にほぐしながら揚げ、全体が浮いてきてキツネ色になったら油から上げましょう。
子どもたちが一番好きな食べ物の一つポテト。給食の手作りポテトでも「お店みたい!!」と、とても喜んで食べてくれます。是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎