2021.12.28給食ブログ
12月27日(月)おやつ
ホットケーキミックス 90g
砂糖 15g
豆乳 65g
油 10g
こしあん 50g
黒すりごま 10g
すりごま 5g
【作り方】
1 ホットケーキ粉・砂糖・豆乳・油を混ぜる。
2 こしあん・黒ごま・すりごまを合わせておく。
3 アルミカップに1を半分入れ、2を入れる。その上から、残り半分の1を入れる。
4 10~15程度蒸す。
今日のおやつは「黒ごまあんまん」でした。
ホットケーキミックスを使用した、簡単に作れる蒸しパン風のあんまんです。
寒くなった今の時期にぴったりのおやつです。
豆乳の量を少なくし、手で丸められるかたさに生地をつくり、手で包むと、お饅頭風に仕上がります。
今日のあんまんには、ごまをたっぷり使用しました。「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種類のごまが、市販ではよく見かけるかと思います。品種ではなく見た目の色で分類されていて、「白ごま」は甘みがありクセが少なく、「黒ごま」は香ばしい香り、「金ごま」は香りと濃厚なコクがあるのが特徴です。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香