2022.01.11給食ブログ
七草粥風
米 60g
大根 20g
かぶ 12g
かぶの葉 12g
しらす 20g
油 4g
食塩 0.4g
かつお昆布だし 60g
【作り方】
1 大根とかぶをいちょう切り、かぶ葉を1~2cm程度に切りにし、スチームする。
2 鍋にだし汁と炊いた御飯を入れて煮、お粥を作る。
(御飯を炊く際、出汁用昆布を入れて炊いてもよい)
3 しらす干しを油をまぶし、カリカリに炒る。
4 お粥が出来たら1を入れ、塩で味を整える。
5 4を器に盛り付けたら上から3を振りかける。
今日は1月7日。「人日の節句」の行事の日です。
お正月にごちそうをたくさん食べた胃腸をいたわり、1年の無病息災を願い七草粥を食べる行事です。
七草粥に入れる春の七草は、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」の7種類です。
今日は、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使用したお粥をおやつに提供しました。
にじいろ保育園のみんなが、今年も笑顔で元気に過ごせますように…。
にじいろ保育園海岸三丁目 穴原莉香