2022.01.14給食ブログ
『1月13日(木)の給食』
【本日の献立】
御飯
たらの西京焼き
切干大根の炒め煮
具だくさん汁
みかん
『たらの西京焼き』材料(幼児4人分)
・たら(50g) 4切
・味噌 12g
・みりん 6g
・酒 2g
【作り方】
① 調味料を合わせておく。
② 鉄板にたらを並べて、180℃で10-15分程度焼く。
③ たらに火が通ったら、①をのせ、表面に焼き色がつくまで再度焼く。
【ポイント】
本日は、和食の献立でした。西京焼きとは、味噌にみりんや酒を伸ばして白身魚などに漬け込んで焼いた料理のことを言います。今回は調味料を後乗せで焼きましたが、お家でやる際は、漬け込んで焼いても大丈夫です。また、オーブンではなく、グリルやフライパンなどでも代用可能です。西京焼きは、味噌やみりんを使用している為、とても焦げやすく、火加減を注意することがポイントです。冬の旬であるたらを使用しましたが、ご家庭でよく食べるお魚やお肉でもとても美味しく仕上がります。ぜひ、ご家庭でも試してみて下さい。
にじいろ保育園竹芝