にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

1月18日(火)のおやつ「黒糖蒸しパン」

【幼児食】

・牛乳
・黒糖蒸しパン

【材料】アルミカップ約5,6個分
・ホットケーキミックス … 100g
・豆乳   … 93g
・油    … 6g
・黒砂糖  … 20g
・レーズン … 20g

【作り方】
1 豆乳に黒砂糖を加えて溶かす。 2 レーズンを水で戻して刻んでおく(今回はペースト状)。
3 ホットケーキミックスに1・2と油を入れ、混ぜ合わせる。
4 3を天板に流すかアルミカップに入れ、スチーム100℃10~15分程度蒸す。

【ポイント】
・固形黒砂糖の場合、冷たい豆乳ではなかなか溶けないため、豆乳を少し温めるか黒砂糖を少し温めてから合わせると、きれいに仕上がります。
・豆乳の量は生地の硬さを見ながら調節しましょう。

※黒砂糖ははちみつと同じく、乳児ボツリヌス症を発症する危険性があるため、1歳未満の赤ちゃんには与えることができません。
にじいろ保育園では、離乳食には黒砂糖を使用していません。

西亀有園では、後期食:蒸しパン、完了食:レーズン蒸しパン、幼児食:黒糖蒸しパンでした。 1回目は丸型、2回目はスティック型にして提供しました。
苦手なレーズンもペースト状にして黒糖味と合わさることで食べやすくなり、食べ進みも良かったです。
是非ご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

前の記事へ

1月17日(月)

1月17日(月)

給食ブログ

次の記事へ

1月20日(木)おやつ

1月20日(木)おやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ