2022.01.19給食ブログ
1月18日(火)のおやつ「黒糖蒸しパン」
・牛乳
・黒糖蒸しパン
【材料】アルミカップ約5,6個分
・ホットケーキミックス … 100g
・豆乳 … 93g
・油 … 6g
・黒砂糖 … 20g
・レーズン … 20g
【作り方】
1 豆乳に黒砂糖を加えて溶かす。
3 ホットケーキミックスに1・2と油を入れ、混ぜ合わせる。
4 3を天板に流すかアルミカップに入れ、スチーム100℃10~15分程度蒸す。
【ポイント】
・固形黒砂糖の場合、冷たい豆乳ではなかなか溶けないため、豆乳を少し温めるか黒砂糖を少し温めてから合わせると、きれいに仕上がります。
・豆乳の量は生地の硬さを見ながら調節しましょう。
※黒砂糖ははちみつと同じく、乳児ボツリヌス症を発症する危険性があるため、1歳未満の赤ちゃんには与えることができません。
にじいろ保育園では、離乳食には黒砂糖を使用していません。
西亀有園では、後期食:蒸しパン、完了食:レーズン蒸しパン、幼児食:黒糖蒸しパンでした。
苦手なレーズンもペースト状にして黒糖味と合わさることで食べやすくなり、食べ進みも良かったです。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美