給食ブログ

1月24日(月)おやつ

【本日のおやつ】
炊き込み御飯

【材料(幼児4人前)】
・米    140g
・ひじき  4g
・鶏ひき肉 28g
・人参   20g
・砂糖   4g
・醤油   5g
・油    2g

【作り方】
①ひじきを水で戻す。
②人参は短めの千切りにする。
③ひじき、人参、鶏ひき肉を油で炒め、砂糖、醤油で煮る。
水分を残した状態で煮あげて、具と汁に分ける。
④③の煮汁を足して、通常の水加減にし、米と具を一緒に炊く。

【ポイント】
本日のおやつは、炊き込み御飯でした。今回の具材は、ひじきが入っています。
ひじきといえば、鉄分、食物繊維、カルシウムが多いという印象があるかと思います。
数年前より、ひじきの鉄分の含有量が減ったのを知っていますか。以前は、加工段階において、鉄鍋を使っていたのですが、最近ではステンレス製の鍋を使っているため、実際にひじきに含まれる鉄分が、約1/9に減少したと研究で分かっています。そのため、鉄分がとても多いとは言いにくくなってしまいましたが、鉄分が含まれていること、食物繊維やカルシウムなども多いので、子どもの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。
お家ではなかなか、使わない食材かもしれませんが、ご飯やサラダに少し加えるのもおすすめです。
是非ご家庭でも、お試しください。
にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

1月21日(金)

給食ブログ

次の記事へ

1月24日(月)の昼食

給食ブログ

給食ブログ