2022.02.08給食ブログ
2月4日
ご飯
松風焼き(豆腐入り)
ひじきの煮物
すまし汁(白菜・えのき)
バナナ
「松風焼き」
【材 料】(幼児1人分)
鶏ひき肉 40g
木綿豆腐 20g
たまねぎ 10g
にんじん 5g
味噌 3g
砂糖 1g
料理酒 0.5g
すりごま 2g
【作り方】
1 豆腐をキッチンペパーなどで包み重しをするなどして水分を切る。
2 たまねぎ、人参をみじん切りにする。(加熱しておいてもよい)
3 鶏ひき肉をよく混ぜ、つぶした1と2をよく混ぜ合わせる。
4 3にみそ、砂糖、酒を加え混ぜ合わせる。
5 鉄板にオーブンシートをしき、練った4をならす。
6 5にごまを振りかけ、180℃のオーブンで15~20分程度焼く。
ポイントは、鶏ひき肉は粘りが出るまでしっかりと混ぜるようにしてください。
豆腐を一緒に練り込んで柔らかく焼きあがります。
ごまの使用に気を付ければ離乳食・後期食ぐらいからも食べられるおかずです。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士