2022.02.08給食ブログ
2月7日(月)の昼食
御飯
かじきの竜田揚げ
ほうれん草の納豆和え
すまし汁(切干大根、しめじ・万能ねぎ)
オレンジ
今日の「ほうれん草の納豆和え」は野菜の苦手な子もパクパク食べられる、副菜です。
納豆の粘り気で、つるんと食べられます。
【ほうれん草の納豆和え 幼児3人分】
ほうれん草
キャベツ 100g
にんじん
ひきわり納豆 1パック
しょう油 小さじ1/2~1
かつお節 2.5g(個包装1パック)
野菜は食べやすい大きさに切ってゆで、流水で冷やし、水けをきります。
ひきわり納豆、醤油、かつお節と混ぜたら出来上がりです。
野菜は、もやしやこまつなでも美味しく食べられます。
前日のお浸しが残ってしまったらひきわり納豆と和えて、味変するのもお勧めです。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子