2022.02.21給食ブログ
2月21日(月)おやつ 鬼まんじゅう
「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理です。さつま芋の角がごつごつ見える様が、鬼の角や、金棒を想起させたことからこの名前がついたと言われています。
材料も、作り方もいたってシンプルです。
さつまいも:小麦粉:砂糖=2:1:1
の割合作れます。
家にあるさつまいもが200gであれば、小麦粉100g、砂糖100gです。
作り方
① さつま芋を、5mm~1cmの角切りにし、水にさらす。
② ①の水けをきり、砂糖をまぶし、混ぜる。
③ さつまいもから水分が出てきたら、小麦粉を混ぜ合わせ、お団子状に丸める。
④ 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、お団子状のまんじゅうを並べ15分ほど蒸す。
⑤ 竹串が、すっと入れば完成です。
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖の量を減らし、水を少し足してください。
今日のさつま芋は、皮があまりきれいではなかったので、全て剥いてしまいましたが、皮付きのまま作ると、赤色が映え、食感も楽しめます。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子