2022.03.03給食ブログ
3月3日(木)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
三色蒸しパン
【材料】 幼児5人分
ホットケーキ粉 100g
砂糖 25g
豆乳 50g
油 10g
ほうれん草 50g
いちごジャム 15~30g
【作り方】
1 ほうれん草を茹でて細かく刻むかペースト状にする。
2 ボールにホットケーキミックス粉、豆乳、砂糖、油を入れてまぜる。
3 2の生地を3等分し何も加えない”白の生地”1のほうれん草を加えて混ぜる”緑の生地”といちごジャムを混ぜる”ピンクの生地”の三種類の生地を作る。
4 カップか天板に生地を緑→白→ピンクの順に流し入れる。
5 蒸し器で15~20ほど蒸し上げる。
6 菱形に切り分けて完成。
【ポイント】
・生地は重ねるので少し固めに作ると重ねた際に混ざりづらいです。
・二段目の白の生地を重ね伸ばす際は四方を1㎝程開け状態にしておくと三段目を伸ばした際にちょうどよく広がります。
・四角形に蒸しあげたものを菱形に切り分ける方法
① 底辺に対して垂直に包丁をいれる
② ①に対して45度の角度で斜めに包丁をいれる。
本日はひなまつりです。菱餅の代わりに蒸しパンで三色を表してみました。
この三色はそれぞれ、ピンクは桃の花。白は雪。緑は新緑、新芽を表しているそうです。
このおやつから春の訪れを感じてもらえれば幸いです。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎