2022.03.07給食ブログ
3月4日(金)の給食
【幼児食】
御飯
豚肉と野菜のケチャップ炒め
白菜の和え物
みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ)
バナナ
【材料】豚肉と野菜のケチャップ炒め(約4~5人分)
・豚肉 … 280g
・玉ねぎ … 180g
・人参 … 60g
・ピーマン … 30g
・油 … 6g
・にんにく … 1.2g
・ケチャップ … 1.1g
・中濃ソース … 6g
・砂糖 … 3g
・食塩 … 0.6g
【作り方】
1 玉ねぎは薄くし切り、人参は短冊切り、ピーマンは細切りに切っておく。
2 油を引いておろしにんにく、玉ねぎを炒めたら豚肉を加えてさらに炒める。
3 豚肉の色が変わってきたら、人参とピーマンを加え炒め、火が通ったら調味料で味付けする。
【ポイント】
・子どもたちに人気の味付けで、苦手な野菜も食べやすくなります。
・人参やピーマンは予め電子レンジなどで加熱しておきますと、時短になります。
・ピーマンは縦に細切りにすることで、ピーマン特有の苦みや青臭さが少なくなります。
散歩から帰ってきた子どもたちがサンプルケースの給食を見て「これすきなやつだー!」と大喜び。
ケチャップ味は子どもたちから絶大な人気があり、お野菜もモリモリ食べられます。
是非ご家庭でもお試しくださいね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美