2022.03.10給食ブログ
3月9日(火)昼食
【幼児食】
御飯
かじきのタンドリー焼き
ウインナーと野菜のソテー
スープ(鶏肉・しめじ)
オレンジ
【材料(幼児5人分)】
かじき 50g程度のもの5切
塩 0.5g
にんにく 0.75g
しょうが 0.75g
マヨドレ 15g
カレー粉 1g
ケチャップ 15g
片栗粉 5g
油 1g
【作り方】
1 魚に塩をふる。
2 1の魚を、おろしにんにくとしょうが、カレー粉、マヨドレ、ケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものに漬け込む。
3 175℃のオーブンで15分程度焼く。
(焦げやすいので注意してください!)
今日の給食はかじきのタンドリー焼きです。
保育園では、乳アレルギーの子に配慮し、ヨーグルトを使用せずに作っています。
もちろん、鶏肉にも合うので、是非作ってみてください。
にじいろ保育園海岸三丁目 穴原莉香