2022.03.15給食ブログ
『3月14日(月)の給食』
【本日の献立】
チキンカレーライス
小松菜のナムル(ハム)
りんご
『小松菜のナムル』(材料幼児4人前)
・小松菜 1/2束(120g)
・キャベツ 1-2枚(40g)
・コーン缶 12g
・ハム 2枚(32g)
・醤油 小さじ1杯弱(4g)
・ごま油 小さじ1杯強(4g)
・食塩 少々
【作り方】
① 小松菜、キャベツを2-3cmの長さの千切りにし、茹でる。
② ハムを短冊切りにし、茹でておく。
③ ①と②とコーン缶を合わせ、調味料で味を整える。
【ポイント】
本日の給食は、子どもたちに大人気のカレーライスでした。副菜は、野菜をいっぱいとれる、小松菜のナムルでした。給食室では、野菜を茹でますが、お家でやる際には、電子レンジで加熱すると洗い物も少なく、時短料理になります。そもそもナムルとは、韓国料理で、野菜や山菜などをごま油、塩、にんにくなどで味付けをした料理です。「野(ナ)」「物(ムル)」と韓国語でできた言葉と言われています。ナムルを美味しく作るポイントは、野菜の水分をしっかり切ることで、味も入りやすくなります。本日は、小松菜とキャベツでしたが、もやし、白菜、人参など、お好みの野菜でも、美味しいナムルになりますのでぜひご家庭でもお試し下さい。
にじいろ保育園竹芝