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3月16日(水)昼食

〈幼児食〉
御飯
生揚げと豚肉の中華風炒め
ひじきとえのきの甘酢あえ
はるさめスープ(鶏ひき・チンゲン菜)
オレンジ

【ポイント】
「生揚げと豚肉の中華風炒め」
・生揚げは切った後にサッと湯通しすると余分な水分が抜けて炒めた際に味がまとまりやすくなります。また油抜きにもなるので余分な油を流すことが出来ます。

「ひじきとえのきの甘酢あえ」
・ひじきをサラダや和えものにする際は野菜と一緒に茹でるよりも単体で煮物を作って冷まして加える方が美味しくなります。 今回はひじきを戻し、水洗いした後にだし汁と調味料で煮て、水分がなくなるまで煮切ったものを冷まし他の野菜を味付けたものと合わせています。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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3月18日(金)のおやつ

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