給食ブログ

3月30日(水)おやつ


 

【本日のおやつ】
りんごケーキ

【材料(幼児4人前)】
・りんご          1/2個(120g)
・小麦粉           64g
・ベーキングパウダー     1g
・砂糖         大さじ2杯
・油          小さじ2杯
・干しぶどう         16g
・粉糖            適量

 

【作り方】
①りんごの半量をいちょう切り、もう半量をすりおろす。干しぶどうはぬるま湯で戻し刻んでおく。
②砂糖と油と①を加えて混ぜる。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、②に加えてさっくり混ぜ、生地を作り、鉄板に流し込む。
④180℃のオーブンで15分焼き上げ、冷めてから切り分ける。
⑤粉糖をまぶす。

 

【ポイント】
今日のおやつは、りんごケーキでした。今回のケーキは、りんごの水分で生地を伸ばします。もし、りんごの水分が足りないようであれば、水や牛乳で調整すると良いです。りんごは、ペクチンという栄養素が含まれています。ペクチンは食物繊維の仲間で、腸内環境を整える作用があります。またリンゴ酸という栄養素も含まれており、疲労回復に効果があると言われています。鉄の吸収を助ける働きもある為、貧血気味の方にもおすすめです。今回のケーキには、干しぶどうも入っているので、鉄分も補給できます。
りんごだけではなく、バナナや人参など好きな野菜や果物を入れるのもおすすめです。

 

にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

3月28日(月)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

3月31日(木)

給食ブログ

給食ブログ