2022.04.05給食ブログ
4月4日(月)
<昼食>
御飯
ポークチャップ
スパゲティサラダ
鶏肉と青菜のスープ
みかん缶
<一言メモ>
・ポークチャップの作り方
玉ねぎをスライス・じゃがいもを1.5cm位の角切りにし、
油で炒めた豚肉と一緒に玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
トマト缶・ケチャップ・砂糖を加えて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら塩で味をととのえて出来上がりです。
豚肉を炒めるときににんにくも入れています。
子どもたちからも好評な献立の一つです。
スパゲティサラダは、酢・砂糖・塩・油の味付けです。
酢は加熱すると酸味が飛ぶため食べやすくなります。