にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

4月8日(金)


 

【幼児食】
御飯
さわらのごま照り焼き
ひじきの炒り煮
みそ汁(ほうれん草)
バナナ

にじいろ保育園の給食は、かつお・昆布だしを基本に使用しています。だしをしっかり取ると、塩分が少なくても旨味があっておいしくなります。
乳幼児期の食生活は、成人してからの食習慣の基礎となる大事な時期です。子どもの時から塩分に気を付け津ことで、成長してからの塩分の摂りすぎの予防につながります。

「みそ汁(ほうれん草)」
【材料】幼児1人分
ほうれん草 15g
にんじん 5g
切り干し大根 1.2g
かつお・昆布だし 100g
味噌 4g 【作り方】
1 切干大根は水で戻し、2㎝ぐらいの長さに切り、人参はいちょう切りに切る。
2 ほうれん草を2cmに切り、さっと茹で、水で冷やし水気を切る。
3 だし汁に1を入れ煮る。
4 野菜がやわらかくなったら、味噌を溶き入れ、最後に2のほうれん草をいれる。

みそ汁に切干大根?!と思われるかもしれませんが、切り干し大根とだし旨味、切り干し大根の栄養素がたっぷり入ったみそ汁になります。「どうしても同じ料理方法でしか…」といった声を聞きます、保育園給食はいろいろな食材を様々な料理方法で提供しています。参考にしていただけたらと思います。

にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士

前の記事へ

4月7日(木)給食

4月7日(木)給食

給食ブログ

次の記事へ

4月11日(月)給食

4月11日(月)給食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ