2023.04.10給食ブログ
4月7日(金)の給食
【幼児食】
・おはなカレー
・キャベツナサラダ
・フルーツカクテル
【材料】キャベツナサラダ/約4~5人分
・キャベツ … 150g(約1/8玉・春キャベツなら約1/4玉)
・人参 … 35g(約1/4本)
・ツナ … 35g(約1/2缶)
・砂糖 … 4g(小さじ1強)
・酢 … 6g(小さじ1強)
・食塩 … 1g(小さじ1/6)
・油 … 5g(小さじ1強)
【作り方】
1 キャベツ・人参を食べやすい大きさに切る。
2 1を茹でるか蒸し、水で冷やしたら水気を切る。
3 すべての調味料を合わせておく。
4 2と水気を切ったツナを混ぜ、3の合わせ調味料で和える。
今の時期ならではの春キャベツ・新人参を使用することで、野菜のやわらかさとあまさを感じることができます。
そこに、ストックしていることの多いツナのうま味を加えることで、さらに野菜が食べやすくなります。
本日はおはなカレーということで、西亀有園では、花型に抜いた人参をたくさん並べて花束のように飾りました。
作るカレーはいつもと同じでも、盛り付けを少し工夫するとより食べ進みが良くなり、子どもたちの笑顔もたくさん見ることができました。
人参の型抜きや型抜きした人参の飾り付けなど、ご家庭での子どもたちのお手伝いポイントもありますので、是非お試しくださいね。