2022.04.14給食ブログ
4月13日(水)
【幼児食】
・御飯
・豚肉の生姜焼き
・三色ごま和え
・すまし汁(さつま芋・人参 )
・オレンジ
【材料】4人前
・豚肉 160g
・玉ねぎ 120g
・しょうゆ 10g
・砂糖 2g
・しょうが 0.8g
・酒 4g
・油 4g
【作り方】
1. たまねぎをスライスする。
2. 豚肉と1を合わせ、しょうゆ・砂糖・しょうが・酒に15分程度漬け込む。
3. 油を引いた鍋に、1・2を入れて炒める。
4. 火が通ったらお皿に盛って完成。
【ポイント】
キャベツの緑色、人参のオレンジ色、コーンの黄色で色鮮やかなごま和えです。
見た目がかわいく、子どもたちもたくさん食べてくれていました。
春キャベツは、水分が多く、柔らかくて甘いのが特徴です。
生でも食べやすいので、是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 海岸三丁目