にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

4月14日(木)昼食

〈幼児食〉
御飯
あんかけ豆腐バーグ
ささみときゅうりの韓国風サラダ
すまし汁(小松菜・えのき)
バナナ

【ポイント】
「あんかけ豆腐バーグ」
・ハンバーグに豆腐を加える際はしっかりと水気を切ってから加えることがポイントです。
水分が多いと成型する際に纏まりづらくべちゃっとしたハンバーグになってしまいます。
豆腐の水分を抜く方法としては蒸したり、茹でたりなど大量調理では加熱することが多いですが、ご家庭で簡単にできる方法としてキッチンペーパーに包み重しを乗せておくという方法があります。
豆腐には体を作るたんぱく質とともに、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムなど子どもの成長に欠かせない栄養素が多く含まれています。豆腐そのものは苦手だという子どもたちもハンバーグに加えるとおいしく食べてくれます。是非ご家庭でも試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

前の記事へ

4月13日(水)

4月13日(水)

給食ブログ

次の記事へ

4月15日(金)のおやつ「小松菜ケーキ」

4月15日(金)のおやつ「小松菜ケーキ」

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ