2022.04.18給食ブログ
4月15日(金)のおやつ「小松菜ケーキ」
・牛乳
・小松菜ケーキ
【材料】約5~6人分
・小松菜 … 115g
・すりごま … 17g
・ホットケーキミックス … 100g
・砂糖 … 25g
・豆乳 … 85g
・油 … 13g
【作り方】
1 小松菜を茹で、ミキサーまたはブレンダーでペースト状にする。
2 すりごま・ホットケーキミックス・砂糖・豆乳・油・1を入れて混ぜる。
3 カップに入れるか天板に流し、ホット180℃で10~15分焼く。
【ポイント】
・すりごまの香ばしい匂いが小松菜の青臭さを軽減し、食べやすく仕上がっています。
・豆乳の量は生地のかたさを見ながら調節してください。
・生地に混ぜる砂糖を減らし、出来上がりに粉糖を振りかけると、緑色が抑えられて口に運びやすくなります。
好き嫌いが分かれるおやつではありますが、一口は頑張ってみようと挑戦する姿が見られました。
ほろ苦い味わいもあるため抹茶味だと思っている子もいましたよ。
苦手野菜代表な小松菜ですが、いつもとは違った方法で試してみるのもいいかもしれませんね。
ご家庭でも是非お試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美