2022.05.09給食ブログ
5月9日(月)
御飯
豚肉のスタミナ炒め
ひじきの煮物
みそ汁(さつまいも)
オレンジ
「ひじきの煮物」
ひじき、にんじん、凍り豆腐をだし汁と砂糖、みりん、しょうゆで煮ました。
“ひじき”は離乳食の後期食から少しずつ与えられることができますが、本格的に与えるのは完了期からが良い食材です。
水で戻してしっかり茹でこぼし、軟らかく茹でてから細かく刻みましょう。冷凍ストックしておくと便利です。与える前には再加熱して混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れたりとアレンジして使えます。
食物繊維が多く、カルシウムや鉄分、マグネシウム、ビタミン類など豊富な食材です。くせがない味なので、使いやすい食材です。下準備をして、離乳食メニューを増やしてみてください。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士